Источники
Liferic

Стремление мужчин доминировать не зависит от тестостерона

После победы в игре или другом социальном взаимодействии мужчины охотнее покупают статусные вещи и стараются больше доминировать, однако уровень тестостерона у них от этого не повышается.

Психологи из Китая, Австрии, Канады и Великобритании установили, что доминантное поведение мужчин работает по принципу "аппетит приходит во время еды". После выигрыша испытуемый стремится дополнительно поднять свой статус и ведёт себя соответствующе. Однако стоящие за этим нейрохимические изменения пока не ясны. Соответствующая статья опубликована в Scientific Reports.

В работе приняли участие 166 студентов Кембриджского университета. Все они были мужского пола. Сначала их случайным образом разбивали на пары и просили 15 минут играть в тетрис. За пять минут до игры в тетрис и через 40 минут после неё у испытуемых брали пробы слюны для определения уровня тестостерона. После им на экране компьютера показывали вещи, которые теоретически можно купить, и спрашивали, какой бы предмет участники приобрели охотнее.

Затем добровольцы играли с компьютером в "Ультиматум". Это экономическая стратегия, где один предлагает разделить сумму произвольным образом, а второй либо соглашается и получает свою долю (даже если это будет один доллар из ста), либо не соглашается, и тогда оба ничего не зарабатывают.

Те, кто набирал больше очков во время парной игры в тетрис, были более склонны к выбору статусных вещей — дорогих машин и одежды с символикой родного университета. Кроме того, они чаще отказывались от нечестных предложений в игре "Ультиматум". Интересно, что у победителей уровень тестостерона в слюне после игры в тетрис не вырастал. Меж тем именно этот гормон нередко рассматривают как залог проявления таких приписываемых мужчинам черт, как склонность к доминированию и наращиванию собственной социальной значимости.

Результаты исследования показывают, что у мужчин выигрыш в соревновании ведёт к более доминантному стилю поведения, но на уровне физиологии это зависит не от уровня тестостерона, а от каких-то других, пока ещё не известных, факторов.